全國律協:黨員律師站出來、沖上去、頂起來

2020-02-27 16:42 天津律師協會 次閱讀

生命重于泰山,人民利益高于一切。

  新冠肺炎疫情爆發以來,萬眾一心,全員參與,為堅決打贏這場疫情防控狙擊戰,各方力量聯防聯控,在八方資源馳援武漢的征程中,舉國上下形成“全國一盤棋、上下一條心”的強大凝聚力。一個個嚴防嚴守的身影,一批批接力而上的醫護人員,一筆筆捐獻救助的善款物資,一幕幕溫暖人心的感人事跡,讓我們一次次的熱淚盈眶。在沖鋒隊伍的主戰場上,無處不在閃動著共產黨員的身影。

  防控疫情,法治同行。戰“疫”前線,更是人民群眾生命安全的防線。全國十多萬黨員律師大軍踴躍在戰“疫”最前線,他們與行業同仁、與全國人民一起努力,同舟共濟,共克時艱,構筑起群防群治、依法戰疫的堅固防線。

牢記使命 不負重托

——黨員律師“站出來”

  疫情防控是一場人民戰爭,必須牢記“人民利益高于一切”,始終“把人民群眾生命安全和身體健康放在第一位”。要站好“示范崗”,不僅要帶頭作表率,管好身邊人、做好身邊事,落實各項疫情防控要求,還要到基層第一線,積極為群眾解決法律難題,在戰“疫”里溫暖人心。

  “能夠利用自己的專長,把所里的同事照顧好,為病患服務、為社會減壓就是為抗擊疫情做貢獻,這是我的榮幸,更是一個黨員的使命。”有著醫院工作經驗的湖北忠三律師事務所李平律師在得知所里已有確診和疑似病患后主動請纓,要求負責病患支持。與出現發熱癥狀的同事一對一通話,詳細了解病情進展等情況;安撫同事們的緊張情緒,為同事們居家隔離和診療提供實用的指導;幫助聯系醫院安排檢查,指導同事上網問診,多次幫助同事購買藥品和防護口罩并一一送到同事家中。通過組建病患互助微信群,李平每天詢問病情、噓寒問暖,為大家打氣加油。像他一樣挺身而出成為志愿者的還有忠三所的青年黨員律師吳思夢、王一凌等,他們讓患病律師切身感受到黨組織的關懷和溫暖,增強了其戰勝疾病的信心。他們所在的忠三律所1月25日成立了由黨總支書記擔任組長的“新型冠狀病毒肺炎疫情防控”應急小組,號召全所黨員律師發揮先鋒模范作用,互幫互助,保護忠三所律師健康和安全。此外,還從律所公益基金撥款十萬元作為防疫基金,助力律師戰勝疫情,充分發揮了黨支部戰斗堡壘作用。

  “大疫當前,黨員律師必須站出來,發揮專長,承擔社會責任。”1月25日是大年初一,面對愈發嚴峻的疫情形勢,北京市京師(武漢)律師事務所黨總支書記張從治從老家湖北孝感一路驅車趕回武漢,當天下午,他帶領律所律師迅速投入疫情防控工作,多方籌措防護物資,組建法律志愿服務團,梳理與疫情相關的法律政策。在有著27年黨齡的張從治看來,黨員合不合格,關鍵時刻見真章。疫情發生后,武漢市律協副會長、湖北得偉君尚律師事務所黨委書記胡燕早加入武漢抗疫公益志愿者聯盟,為出行不便的醫護人員和市民提供應急出行服務,積極參與救援物資交接、運送等工作,為滯留中心城區和遠城區的其他志愿者轉送通行證和防護用品等。針對武漢市醫療物資匱乏的情況,湖北誠明律所黨員律師主動作為,退休黨員律師李富洪、黨員律師俞良瑞和其他幾位同事通過各種辦法采購口罩等醫用物資,并冒著被感染的風險全部捐送至急需物資的醫院;黨員律師夏卉清發動家人一起在家中搭建起志愿者平臺,每日工作到深夜,將防疫需求物資與民間援助信息匯總并及時發布。湖北觀筑律師事務所主任何新權律師、黨支部書記談旭律師,將緊急采購的醫療防護物資捐送至江漢區取水樓社區,為群眾防控疫情奉獻力量。在湖北襄陽,黨員律師們紛紛前往住所地社區報到,深入社區各疫情防控點,攜手社區工作人員共同開展疫情防控工作。

  社區及機場、火車站、高速卡口等都是聯防聯控、群防群控的重要戰場,是阻斷疫情擴散蔓延的有效防線。黨員律師自告奮勇,不怕繁難,嚴守防線。

  無錫火車站防疫服務崗招募志愿者的通告發出后,無錫市律師行業黨委委員張紅巖、周曉鴻、陳召利等主動請纓加入。江蘇振強律師事務所黨員律師楊心儀、黃斐、談蕾、姚錚在高速卡口志愿為外來人員測量體溫等篩查工作。江蘇東銀律師事務所主任汪小青作為黨員,積極響應江寧區司法局黨組號召,成為黨員先鋒隊的一員,到寧杭高速湖熟收費站輪班提供疫情防控服務,和他一起用愛心用責任筑起保護城市健康屏障的志愿者隊伍中還有他的妻子。常州律協組織的以黨員為主的“龍城青年律師公益服務團”,整體加入常州市防控疫情的志愿者團隊,深入社區、機場、高速路口擔任志愿者,既做日常秩序的維護者又開展法治宣傳和法律服務。

微信圖片_20200227162139.jpg微信圖片_20200227162143.jpg

  廣州市荔灣區黨員律師肩負起依法防控,依法戰“疫”的責任,走進社區群眾,提供及時急需的法律服務和法治保障。疫情防控期間,他們通過社區法律顧問微信群向群眾推送疫情相關法律法規信息1500多條,釋疑解惑和提供服務17000余人次。

  四川德途律師事務所主任李文鵬擔任自貢當地社區居務監督委員會主任,他積極參與社區共建治理,通過網絡平臺搭建7個網格微信和QQ群,共吸納社區3200戶居民加入其中。同時,他帶領律所黨員律師,加入到當地社區組建的臨時黨支部中,就疫情知識科普、返鄉人員篩查、居家隔離觀察人員看護、群眾輿情引導等進行義務宣傳、排查。

  山東恒正律師事務所黨支部書記吳軍帶領支部黨員主動參與到小區、村居的防“疫”阻擊戰中,攜手物業人員、社區干部進行24小時輪班值守,為居民測量體溫、進行科學防疫引導。吳軍在值班時總是佩戴著黨徽,用他的話說,“我是一名黨員,一名村居法律顧問,在我服務的村居抗'疫'一線,黨徽要發光發亮”。大年三十,放棄與家人團聚,山東三和德通律師事務所主任楊希勇主動參加疫情防疫先鋒隊,在第一時間捐款兩萬元后,他走進社區,將口罩、體溫計送進工棚,引導農民工科學防控。

微信圖片_20200227162202.jpg微信圖片_20200227162205.jpg

  1月30日,北京大成(長春)律師事務所黨支部專職副書記姜曉琳申報成為一名社區工作志愿者。她主動承擔起發放宣傳單和疫情排查工作。連日來,她與434戶業主逐一進行溝通,排查出返長人員,詳細詢問登記他們返長的時間,所乘坐交通工具的車次、航班號及自駕的車牌號等信息,雖然每天要反復撥打一百多個電話,有時還會受到指責,但她堅卻毅地說,“啥時候徹底打贏這場阻擊戰,啥時候收兵。”

  疫情不結束,他們的堅守不止步。黨員律師們在戰“疫”前線當先鋒,匯聚起打贏疫情防控戰的磅礴力量,堅決筑牢人民群眾生命安全防線,依法維護好社會大局穩定。

不怕困難 奮勇爭先

——黨員律師“沖上去”

  為當好戰“疫”行動的“戰斗員”,廣大黨員律師沖在抗疫前線,極大地增強了人民群眾戰“疫”信心。

  黨的十九大代表、江蘇省律師協會會長薜濟民同志,剛做完心臟搭橋手術不久,但在重大疫情前面,他不顧個人安危,堅決要求親自擔任江蘇省法律服務團團長,以上率下、靠前指揮、靠前服務,始終與廣大律師戰斗在第一線。

  南通黨員律師沙鵬曾從醫二十余載,深知疫情面前醫務工作者面臨的重壓和危險,1月27日他義無反顧的向所在黨支部申請,要求進入衛生系統主戰場為抗擊疫情盡一份力量,在得到當地衛生部門的批準后,沙鵬律師立刻投身南通如皋市某集中隔離觀察中心從事相關抗“疫”工作。

  “我是黨員律師,隨時準備用法律專業知識助力疫情防控!”“突擊隊我報名!”,廣東寶城律師事務所組織成立“疫情防控黨員律師突擊隊”后,黨員律師們迅速投身到疫情防控中,提供24小時全天候免費法律咨詢服務,履行職責,為堅決打贏防控疫情攻堅戰加油助力。

  疫情阻隔了人們之間的物理距離,但阻隔不斷黨員律師們心系群眾的情感紐帶。除了投身抗疫一線,各地黨員律師還通過參與各種公益法律服務行動,為人民群眾送去或看得見、或聽得到、或摸得著的溫暖。

  疫情期間,12348法律服務熱線不打烊。北京組織專業力量,通過實體平臺、熱線平臺、網絡平臺,開展涉疫情法律事務咨詢、宣講。北京市司法局和市律協針對因疫情引發的涉旅行出游、餐飲服務、商業經營、勞動勞務、房屋租賃以及返京隔離等法律咨詢和服務需求增加的情況為12348熱線平臺增加相關領域的律師,進行及時、權威的解答,鼓勵和支持村居法律顧問通過電話、微信群、北京法律服務網為村居民提供法律服務。據悉,有193名律師參與其中。

  2月6日,廣西律師協會正式開通新冠肺炎疫情防控工作法律服務團線上服務。解答涉及疫情期間的勞工關系、貨物買賣、房屋租賃、勞動合同糾紛、鄰里糾紛,以及新冠病毒感染者的醫療費用承擔政策等內容的咨詢。截至2月9日,共有40名成員律師參與12348廣西法律服務熱線電話值班。

  山東省濰坊市50名黨員律師主動承擔起“12348”法律服務熱線值班工作。自2月10日起,每天兩名黨員律師正式“戰斗值班”,直至疫情結束。

  安徽天靜律師事務所黨員律師胡繼勇在疫情防控期間,積極對接顧問村,提供疫情防控法律建議,同時擔任著渦陽縣政協委員一職的他在“渦陽之窗”公示了自己“委員工作室”辦公電話號碼,向社會承諾:疫情期間,24小時開展線上辦公,為人民群眾提供不間斷的法律支援!胡繼勇說,“作為一名政協委員、一名黨員律師,就要在關鍵的時候站出來,我要把‘委員工作室’當作抗疫的戰場。”

  新疆烏魯木齊市律師行業線上法律服務志愿團讓群眾足不出戶可享服務。如新疆聚廣律師事務所成立線上法律服務志愿團,開展公益法律服務,面向政府機關、企業、居民群眾進行有針對性的普法宣傳;新疆仕誠律師事務所在疫情防控期間,實施24小時全天候線上辦公,為廣大群眾提供法律服務解答。

  黨員律師們關鍵時期挺身而出,在戰“疫”中踐行初心使命的同時,傳遞愛心、奉獻社會,讓黨旗、黨徽和黨性在行動中熠熠生輝。

  貴州省律師行業黨委充分發揮黨組織的核心作用,與全國人民同舟共濟,共克時艱。國浩律師(貴陽)事務所黨支部在黨員中發出捐款倡議后,全所30多名共產黨員以身作則,踴躍捐款。受黨員同志的精神感染,全所律師及行政人員也積極奉獻,僅不到一天時間募集捐款52390元。“我們既要群策群力,抓好所內的疫情防控工作,也要增援抗疫前線,履行社會責任,踐行公益精神”,在緊急召開全體合伙人電話會議上,該所主任葉衛向全體合伙人發出號召,全體合伙人會上即達成一致決議,由律所再行捐款50000元給貴州省職工醫院,用于一線疫情防控。貴州久同律師事務所黨支部通過貴州省慈善總會將募捐到的62750元定向捐贈給急需資金和物資困難的社區及醫院一線工作人員。2月6日,貴州馳宇律師事務所黨支部及事務所向所內全體黨員及同仁發出“伸援手、獻愛心,與全國各族人民共同抗擊疫情”倡議后,事務所同仁積極響應,共募捐善款32700元,通過貴州省慈善總會用于支持疫情防控。貴州權衡律師事務所黨員律師張正林自發組織身邊親友及同村村民捐款,用籌集的資金購買40余噸蔬菜送往湖北孝感。

  杭州市律師行業黨委印發《關于抗擊新型冠狀病毒捐贈倡議書》后,得到律所積極響應,浙江六和律師事務所向杭州市西溪醫院捐款100萬元,向浙江大學醫學院附屬第一醫院、西溪醫院捐醫用口罩6萬個、手套10萬只;浙江天冊律師事務所捐款100萬元,專項用于浙江大學醫學院附屬第一醫院采購防控疫情所需醫療用品和救治所需醫療設備;浙江金道律師事務所捐款80萬元,用于在境外采購急需的醫療器材和相關地區疫情防控工作。浙江和義觀達律師事務所、浙江海泰律師事務所黨組織向寧波市慈善總會分別捐款10萬元,用于采購防疫抗疫急需物資等;浙江合創律師事務所向寧波市江北區紅十字會捐助現金7萬余元,專項用于該區教育系統師生疫情防控,該所還向寧波市第二醫院等單位捐贈口罩10.3萬只。

  在江蘇南昆侖律師事務所黨支部17名黨員律師的模范引領下,捐款響應此起披伏,南昆侖所迅速募集善款10萬元。這只是江蘇鎮江黨員律師帶頭獻愛心、共戰“疫”的縮影之一。鎮江市律協發起募捐后,包括137名黨員律師在內的全市600余名律師共捐款578818元,目前,所有愛心款項已捐至湖北省襄陽市、松滋市及當地紅十字會,用于疫情防控。江蘇法德東恒律師事務所黨委和執委會向全體法德東恒人發出捐贈倡議后,法德東恒人在已參加過其他組織的捐贈活動基礎上,又募得捐款35萬元,用于購置疫情防控物資和有關防控工作。

  1月31日,泰和泰律師事務所黨委發起了募捐活動并號召泰和泰境內14地分支機構的全體同仁積極奉獻愛心,泰和泰黨員在危難時刻積極捐款,僅兩日,泰和泰人捐助善款共計105萬元。不僅如此,泰和泰律師事務所急律師之所急、想律師之所想,在疫情爆發后第一時間就啟動了應急預案,成立了由管理委員會委員及各分支機構主任組成的疫情防控工作領導小組:全面負責統籌、協調事務所的疫情防控工作。疫情防控綜合組、援助組、資訊組及疫情防控法律服務研究中心的泰和泰人各盡其責,和每一名泰和泰家人們,與社會各界一起攜手共克時艱。

  口罩11000支、手套40000副、護目鏡200副,當受捐贈的公檢法干警、環衛工人、出租車司機拿到這批急缺的防護物資時,由衷地稱李萬春“雪中送炭”。作為黑龍江省人大代表,黨員律師李萬春說,要時刻把人民放心上。考慮到監獄作為特殊場所,一旦發生疫情,后果不堪設想,他還專門通過哈爾濱市司法局向監獄干警捐贈口罩5000個、手套4000副。疫情發生以來,李萬春律師捐款捐物折合人民幣已達到10多萬元,在談到自己的捐贈行為時,李萬春說“能在疫情防控的后方做點力所能及的貢獻,我感到非常光榮,如果有需要,我還會繼續捐贈”。

  還有大批律所和律師向湖北或本地的慈善機構、醫療單位、基層公安干警捐贈了大量的口罩、消毒液、護目鏡、醫用手套以及食品和其他防疫物資。

  除了捐款捐物,繳納“特殊黨費”也體現著黨員律師們知恩感恩的情感流露以及對黨的忠誠與信仰。山東賢合律師事務所黨支部書記徐煥、山東文科律師事務所黨支部書記王永軍分別向日照市委組織部繳納了10000元的大額黨費。2月3日,上海君悅律師事務所黨員律師劉正東繳納了10萬元的大額黨費……

  堡壘凝聚力量,旗幟引領方向。在戰“疫”前線,律師行業基層黨組織和共產黨員律師主動作為,用實際行動書寫著擔當,踐行著“讓黨旗在防控疫情斗爭第一線高高飄揚”的責任使命。


立足本職 勇于擔當

——黨員律師“頂起來”

  習近平總書記指出,要從立法、執法、司法、守法各環節發力,全面提高依法防控、依法治理能力,為疫情防控工作提供有力法治保障。

  疫情面前,大愛無邊。危難時期,許多人義無反顧奔赴抗擊疫情第一線,成為“最美逆行者”。在這場需要法治護航的戰“疫”里,在“最美逆行者”的隊伍里,黨員律師始終沖在最前列。

微信圖片_20200227162405.jpg微信圖片_20200227162408.jpg

天津惠華律師事務所主任李明宇與黨員律師高璐深入醫院,幫助醫院解決緊急物資采購、社會捐贈、臨床診療、患者投訴等一系列法律難題

  1月28日,天津惠華律師事務所收到天津市海河醫院《關于邀請天津惠華律師事務所提供法律服務的函》,為海河醫院提供全方位法律服務支持。天津惠華律師事務所主任李明宇與黨員律師高璐深入醫院,駐場辦公,幫助醫院解決了緊急物資采購、社會捐贈、臨床診療、患者投訴等一系列法律難題。面對揪心的疫情,天津惠華律師事務所與海河醫院建立了工作信息溝通機制,成立新型冠狀病毒肺炎防控與診治法律服務互動小組,全面上線了微信、法律服務電話專線等法律咨詢渠道,為海河醫院防控與救治工作的順利推進保駕護航,為海河醫院義務解答法律問題67件,起草、審閱合同33份。

  寧夏興業律師事務所黨支部要求全體律師黨員要立足本職,以身作則,為寧夏地區抗“疫”作貢獻。除了組織黨員和律師開展社區志愿者服務、捐款捐物外,該所主任柳向陽律師還帶領律師通過網絡辦公方式,為自治區黨委辦公廳等30余家政府機關、企事業單位提供疫情防控期間的法律服務,并成立了59人規模的“疫情防控法律服務志愿團”提供法律咨詢服務。此外,還形成了《寧夏興業律師事務所關于突發公共事件即傳染病防治法律問題60問》和《關于突發公共衛生事件及傳染病防治政策匯編》等操作指引文件,為政府機關及企事業單位免費答疑解惑。

  1月25日,在青海玉樹參加“1+1”中國法律援助志愿者行動的黨員律師彭旭邦,帶領其他志愿律師主動參與政府征用疫情觀察點的工作,協調解決了養老中心16名老人的安置問題,起草、修改相關協議并對可能發生的公共應急事件作出法律預測,為當地黨委政府防控疫情決策提供法律服務。

微信圖片_20200227162430.jpg微信圖片_20200227162440.jpg微信圖片_20200227162507.jpg微信圖片_20200227162510.jpg微信圖片_20200227162513.jpg微信圖片_20200227162515.jpg

  “疫情防控越是到最吃勁的時候,越要堅持依法防控。”廣大律師積極發揮專業優勢,既當好黨委政府的“參謀員”,也在身體力行中當好人民群眾的“普法員”。

  北京律師行業主動作為、靠前指揮,啟動律師服務重大案(事)件法治工作北京隊的工作。依托專業委員會(研究會),篩選政治可靠、業務精通的優秀律師,派遣8名律師參與市局疫情防控維穩法律專家顧問組,為司法部、北京市委市政府、市委依法治市辦公室、北京市法律援助中心等部門(單位)提供專項法律服務;遴選47名優秀律師組成中小微企業律師服務團,為中小微企業提供咨詢、代理、法治體檢等相關法律服務,助力中小微企業渡過難關。部分律師事務所充分發揮律師服務黨委政府、貼近基層、服務群眾的優勢,休假不休班,通過微信公眾號、微博等渠道,主動向社會各界宣傳疫情防控法律知識,助力提高疫情防控法律意識。大成、安理、煒衡、嘉觀、榮德、中倫、金杜、盈科、京師、天達共和、金城同達、易和、蘭臺等律師事務所均組織律師特別是黨員律師成立專項工作組,研究涉及疫情防控期間企業經營、醫藥衛生、勞動用工、合同糾紛等相關法律問題的意見和建議,通過微信公眾號等形式向社會公布,為政府及群眾依法依規處理各種法律問題、做好疫情防控工作提供了有力的法治保障。

  河北律師行業在防控一線成立10余個臨時黨組織,黨員請戰防疫一線210多人,組成黨員律師防疫先鋒隊、防疫志愿隊、防控工作組、疫情防控法律服務志愿團30余個,深入街道社區、交通運輸系統、生產企業、法律援助中心、電臺、電視臺等提供法律服務或擔任志愿者。河北省各市遴選優秀律師參與當地應對疫情工作領導小組工作并組建法律服務志愿團隊,1000多名律師加入志愿團隊,為黨委政府決策提供法律政策依據,為其出臺相關文件做好把關。如張克鋒、天禹、瀛贊等律所分別接受廊坊市工信局、廊坊市第四醫院委托,加班加點為疫情防治物資采購合同出具法律意見,有力配合了疫情防治調度工作的開展。

  率先垂范增強信心、志愿服務溫暖人心、發動群眾凝聚民心、依法戰“疫”堅定決心,要沖鋒在看得見的戰“疫”前線,保障好看不見的戰“疫”后方,站好“示范崗”,當好“戰斗員”,做好“參謀員”,一個個律所黨支部、一名名黨員律師只是律師行業齊心協力、依法戰“疫”的縮影。

  連日來,隨著黨中央和地方各項關于疫情防控工作政策措施的出臺,全國律師行業持續發揮黨組織的強力引領作用,強化基層黨組織戰斗堡壘作用,層層部署落實疫情防控工作要求。疫情防控阻擊戰仍在進行時,廣大黨員律師繼續以沖在一線、當好先鋒的姿態,踴躍捐款捐物,廣泛參與志愿服務,普及法律知識,化解社會矛盾……與律師同仁攜手把守護人民群眾生命安全和身體健康的法治防線筑得更牢。

  

最新股票交流微信群